心得体会

您现在的位置:首页 > 媒体贵财 > 正文
福建南安:“五抓五提”显作为优服务
   发布时间:2017-05-31 09:34:51

近年来,福建省南安市直机关工委积极带领市直机关各党组织和广大党员围绕“五抓五提”,紧扣中心,服务大局,不断探索创新,大力推动机关党建制度化、规范化建设,为全市科学发展跨越发展提供强有力的支撑。

抓机制 促规范

万丈高楼平地起,千年古藤靠根深。强化党的执政能力建设,制度建设是关键。南安市直机关工委应势而为,积极谋划,结合贯彻落实《条例》精神,通过健全机关党建工作机制,进一步规范管理,确保各项工作良性运行。一是建立机关党建工作责任制,认真履行“一岗双责”,坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,使党建工作真正发挥服务和保障作用。二是建立机关基层党组织书记抓基层党建工作述职评议制,组织16个党委书记和287个支部书记进行述职,接受民主评议。三是实施目标管理机制,层层签定党建工作责任状近300份,并把党建工作内容具体分解细化,坚持做到年初有安排,年中有检查,年终有考评。创新开展党委专职副书记履职考评,得到来南安调研省直工委领导的充分肯定。四是建全完善党内工作制度,完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党内监督等制度,保证党建工作健康、有序开展。五是大力推进“1263”机关党建工作机制。及时下发创建《通知》,迅速在市直机关确定32个试点单位,通过典型示范带动、召开现场推进会和开展分组交叉考评等形式,不断发挥“1263”机制在机关党建工作中引领作用。

抓学习 提素质

坚持创新教育管理模式,强化思想政治引领,不断推进学习型党组织建设。一是突出学习主题。采取学习交流、座谈研讨、专题讲座等形式,深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届各次全会精神,深化社会主义核心价值观学习,组织收看党员微故事、微电影,进一步武装思想,凝聚力量,推动工作。二是突出学习培训。积极探索“菜单式”、“网络式”等学习方式,引导党员干部深入开展 “日学一小时,月读一本书,季写一心得,年撰一论文”学习活动。定期举办入党积极分子、党组织书记、党务干部培训班,锤练党性,拓展能力。三年来,共培训机关党员近3500人次。三是突出宣传交流。充分利用新媒体手段,创立全省首个机关党建云平台,建立南安机关党建微信服务群,每月组织编写机关党员学习材料,积极搭建党员学习、交流、宣传平台。三年来,人民网、中直党建网、福建机关党建网、《八闽机关党建》等主流媒体多次报道南安经验做法。四是突出自身建设。以“走前头、当前锋”为目标,不断加强工委班子建设,确保机关有序运转,工作有效落实。

抓基层 夯基础

坚持抓基层打基础,不断夯实机关基层组织建设根基。一是推进基层党组织规范化建设。制定《南安市直机关基层党组织党建工作考评标准》,开展基层党组织规范化建设系列年活动,抓好基层党组织对标找差、晋位升级。二是积极探索加强机关党员队伍建设的新途径、新办法,创新党员队伍“五制管理”(入口票决制、作用岗诺制、教育常态制、服务关怀制、管理责任制)。三年来,市直机关共培养入党积极分子553名,发展党员187名,为机关党组织注入新鲜血液。三是抓好党内激励关怀帮扶工作。推荐评选表彰“两优一先”,涌现出供电公司、疾控中心、110指挥中心等省级先进集体和李云华、陈国璋等省级先进个人。坚持在重大节日组织开展多种形式的党内走访慰问活动,认真做好机关离退休党员管理服务工作。基层组织建设经验做法被人民网刊载报道。

抓载体 激活力

积极搭建活动载体,在创新手段、拓展内涵中进一步激发机关党建活力。一是实施“党建创新”工程。通过引入项目化管理理念,坚持精准化组织实施,创新开展“一系统一项目,一支部一特色”机关特色党建项目竞赛活动,指导行政服务中心项目案例获评全国行政服务中心百佳案例。2016年第5期《中直党建》专题报道南安特色党建做法。二是实施“党员服务”工程。大力推进“四下基层”和“三进三解三促”活动,引导机关党员到项目一线、到村企基层,精准服务、精准扶贫。深入开展挂钩帮扶、结对共建、慰问助学、走亲连心等活动,推进机关事业单位在职党员进社区服务工作。深入开展“五进农家”活动,引导机关干部发挥所长,把知识、技术、信息、医疗、法律五方面服务送进农家。三是实施“四维养廉”工程。通过机制营廉、文化宣廉、学习保廉、教育思廉等方式,积极开展廉政文化进机关活动,创建检察院省级廉政教育示范基地,切实加强党性党风党纪教育,扎实推进党风廉政建设。

抓文明 促和谐

坚持把健康有益的活动作为增强机关党建工作影响力的一项重要举措来抓,努力营造朝气蓬勃、团结奋进、和谐发展的良好氛围。一是不断丰富市直机关文体活动。利用重要节日,组织开展机关副科级以上女干部参观工业园建设、 “庆五一”干部职工运动会、机关男子篮球赛、 “迎党诞、庆党恩”象棋、围棋比赛等活动。邀请清华大学教授走进“文化南安”大讲坛开设讲座。二是深化文明创建活动。结合“道德讲堂”,广泛开展“文明单位、文明窗口、文明科室、文明餐桌”创建活动,积极推进文明单位与建制村、社区开展文明共建活动,发挥机关在文明城市创建中的示范表率作用。三是凝聚合力创和谐。始终坚持“党建带三建”工作机制,充分发挥工、青、妇的职能作用,不断凝聚党群共建合力。

争先不停歇,创优无止境。南安市直机关工委将一如既往紧扣“服务中心、建设队伍”两大核心任务,从严治党,主动作为,创新服务,奋力续写服务海西建设新篇章。

(福建南安机关党建云平台 郭志洪)

Copyright(C)2018 贵州财经大学 All right reserved

地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

黔ICP备11002389号 技术支持:弈趣云创