您现在的位置:首页 > 校园快讯 > 正文
   发布时间:2017-03-01 09:52:53

协同推进高校哲学社会科学理论创新

贵州财经大学校长 蔡绍洪

习近平总书记在主持召开哲学社会科学工作座谈会时强调,要结合中国特色社会主义伟大实践加快构建中国特色哲学社会科学。贵州财经大学是一所以经济管理类学科为主的综合性大学,责无旁贷地要在怎样促进中国哲学社会科学发展、促进理论创新、深入研究和回答重大理论和实践问题的历史重任上进行思考和作出行动。

一要纵向成线,加强顶层设计,鼓励研究人员积极创新。学校党委要高度重视和支持哲学社会科学发展,特别是在拓展新的研究领域、壮大教学和研究队伍、加强对外学术交流等方面,做好顶层设计,并设计相应的保障机制,纵向成线,确保大政方针从上到下得到落实。我们要秉持“双百”方针,鼓励大胆探索,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。鼓励研究人员出精品,创作生产出真正具有重大创新意义和学术价值的、以马克思主义立场、观点、方法研究的哲学社会科学作品。

二要高举旗帜,加强思想引导,筑牢意识形态领域阵地。当前的国际形势错综复杂,中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。在这样的历史大背景下,在意识形态领域内必然要受到来自国外各种思潮的影响,这些思潮以复杂多样的形式表现出来。特别是我们在一些问题的认识上还模糊不清,某些同志的阵地意识还不强,容易给各种思潮以可乘之机。马克思主义只有通过宣传、教育以至开展必要的斗争,才能牢固占领并坚守哲学社会科学阵地。

三要横向成片,统筹协同,为理论创新提供机制动力和广阔空间。高校是意识形态领域的重要战场,是推动哲学社会科学发展的重要源泉。高校中既有从事哲学社会科学研究的专业人员,又有从事思想政治教育的专职教师,还有从事思教工作的各级书记和一线辅导员。我们要把这支队伍紧紧地团结起来,打破界限,实现横向成片,统筹协同。同时,我们不但要组织校内力量来进行理论创新,我们还要加大和兄弟院校以及社会相关力量的横向协同,打牢基础,筑牢队伍,既要加强实践创新,又要加强理论创新。我们和中国最有朝气最有希望的年轻人紧密地生活在一起、学习在一起,他们正处于对世界的认识既感新奇又容易感觉到迷惘的年龄,帮助他们认清历史发展的本质,树立正确的政治观、价值观就是我们最重要的教育工作。我们要以正在做的事情作为研究对象,在高校思想政治教育实践中提出经得起实践、经得起历史、贴近社会并能引导社会发展的哲学社会科学理论。

Copyright(C)2018 贵州财经大学 All right reserved

地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

黔ICP备11002389号 技术支持:弈趣云创